TÁLEROS DE LOS PAISES BAJOS ESPAÑOLES. INTRODUCCIÓN. DEVALUACIONES VARIAS. DEL ESCUDO AL PATAGÓN, PASANDO POR EL ESCUDO DE BORGOÑA.

.

Táler (moneda grande de plata): daalder.
1. Escudo de Felipe II: Philipsdaalder (1558).
2. Escudo de Borgoña de Felipe II: Bourgondische kruisrijksdaalder (1568).
3. Patagón de los archiduques Alberto e Isabel : Albertusdaalder (1612-1613).

.

  • Primero fue el escudo: 34.28 gramos de peso. Finura: 833 milésimas.
  • La primera merma en el contenido metálico acontece con el escudo de Borgoña: 29.38 gramos. Finura: 892 milésimas.
  • Siguiente merma, el patagón: 28.10 gramos. Finura: 875 milésimas.
El valor de un moneda dependía de la finura del metal que contenía, no de su peso total.

Nótese que en las dos sucesoras del escudo… la finura es mayor. ¡Menudo lío!
Todo se aclara al realizar el cálculo de porcentaje con los datos expuestos.

La devaluación sin rodeos, expresada en el valor real:

  • Escudo (34.28 gramos): 28.55 gramos de plata pura.
  • Escudo de Borgoña: 26.20 gramos de plata pura.
  • Patagón: 24.58 gramos de plata pura.

Véase el valor de otros táleros contemporáneos:

  • El real de a ocho de la Monarquía Hispánica: 27.468 gramos de peso. Finura: 930,55 milésimas. Contenía 25.56 gramos de plata pura.
  • El Reichstaler del Sacro Imperio Romano Germánico (después de 1566): 29.34 gramos. Finura: 889 milésimas. Contenía 26.08 gramos de plata pura.

Tema zanjado.

.

2 opiniones en “TÁLEROS DE LOS PAISES BAJOS ESPAÑOLES. INTRODUCCIÓN. DEVALUACIONES VARIAS. DEL ESCUDO AL PATAGÓN, PASANDO POR EL ESCUDO DE BORGOÑA.”

  1. Interesante post. Según pasa el tiempo se devalúan las monedas en calidad pero el patagón es el que parece más valioso por ser el más grande (en diámetro)…a mí me habrían engañado😅. Un saludo y gracias por compartir tus inquietudes!

    Me gusta

    1. .

      Gracias por pasarte y comentar Viriatus.

      .

      Normalmente se indica peso, módulo y finura, pero… ¿Y el valor real? Es el dato histórico más importante, era la esencia del dinero y todo lo explica.

      .

      Me gusta

Deja un comentario